Aug 30, 2015

2層でオシャレなおやつ♪ぶどうビネガーゼリー&ふるふるミルクゼリー

ぶどうビネガーゼリー&ふるふるミルクゼリー

 

【材料】ぶどうビネガーゼリー(グラス4~5個分)
神宮寺ぶどうビネガー    大さじ2+小さじ1~2(酸味を控えめにする場合大さじ2+小さじ1/2)
お湯(80℃ゼラチン用)   大さじ3
ゼラチン   5g(スティックタイプ1本分)
  400cc

 

❖ぶどうビネガーゼリーの作り方❖
①水大さじ3をレンジで80℃に温め、ゼラチンを入れふやかす
②水400ccをぬるめにあたためる(小なべまたはレンジでチン)
③②に①と神宮寺ぶどうビネガーをいれてゼラチンが溶けるまでかき混ぜる
④ひと肌くらいに冷ましておく
⑤グラス等の入れ物にデラウェアの皮をむいて入れておく
⑥冷めたゼリーの素④を流し込む
⑦3時間以上冷蔵庫で冷やす

 

【材料】ふるふるミルクゼリー
牛乳   400cc
ゼラチン   5g(スティックタイプ1本分)
砂糖またはてんさい糖など   大さじ2+1/2または大さじ3

 

❖ふるふるミルクゼリーの作り方❖
①牛乳をあたため、砂糖、ゼラチンを入れて煮溶かす
②固まったぶどうビネガーゼリーの上にデラウェアを並べておく
③①が冷めたら、②の上に入れていく
※熱いとゼリーが溶けるので注意!
④3時間以上冷蔵庫で冷やす

 

【材料】ぶどうビネガー&はちみつシロップ
神宮寺ぶどうビネガー   小さじ1
  大さじ4+小さじ1
はちみつ   小さじ1

 

❖ぶどうビネガー&はちみつシロップの作り方❖
①全ての材料をまぜるだけ!酸味が強く感じる場合は水を多めにするとサラッとします。
シロップをかけて、フルーツを乗せたら完成です!!

 

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ちょっと、ワンポイント!
口当たりの良いふるふるした感じのデザート♪
ぶどうビネガーゼリーを先に作り、冷やしておきます。
ゼリーが固まった後に、ミルクゼリーを入れるときれいな2層に!
最後にぶどうビネガーとはちみつのシロップをかけて、召し上がれ♪

こんなアイデアも♪
ミルクゼリーの100ccを生クリームにし、全体が冷めてから生クリームを入れると、少ししっかりした触感でコクのあるものができます。
ミルクの方がさらっとしています。

Created by Kawanowa_sama

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