Sep 6, 2017

ぶどうビネガーでヘルシー和風ゼリー♪

 

【材料】ぶどうビネガーでヘルシー和風ゼリー♪(2〜3人分)
市販のゼリーの素(粉状)   5g
神宮寺ぶどうビネガー   30ml
黒砂糖   20g
りんごジュース(果汁100%で黄金色のもの)   60ml
  120〜150ml
黒豆(市販の甘煮)   適量

 

❖ぶどうビネガーでヘルシー和風ゼリー♪の作り方❖
市販のゼリーの素の箱に記載している作り方に沿えば、簡単にできます。
各分量は、お好みに合わせて加減してください。
黒豆は型に流し込む時に適量入れ、ほぼ固まったら数粒をトッピングするだけ。

☆ただし、次の点だけ注意!
①酸味の強い食品(果汁や酢など)とゼリーの素を一緒に煮立てると、固まらないことがあります。
煮立てるのは、ゼリーの素と水だけ!
必ず火を止めてから、果汁などを加えて下さい。
②果汁や酢は、必ず常温(40℃位)にしてから加えてください。
液体が冷たすぎると固まらないことがあります。

 

Created by HanamuraAneSama

Pocket