田中ぶどう園のぶどうたち

ぶどう3種(ハニービーナス・デラウェア・ピオーネ)

デラウェア(6月中旬~8月上旬)

デラウェア

 

デラウェアって?
巨峰とならび、日本で最も多く生産されている濃紅色の種なしぶどう。糖度が高く、18度~23度になります。
デラウェアの栄養成分
糖質のブドウ糖と果糖が多く含まれます。他の成分としては、カロテン、カリウム、ビタミンC、レスベラトロール(ポリフェノールの一種)、タンニン、アントシアニン(ポリフェノールの一種)、酒石酸などが含まれます。
デラウェアの効能
糖質は、疲労回復に効果的。レスベラトロールには強い抗酸化作用があり、動脈硬化・ガンを予防にすぐれています。酒石酸は、コレステロール値低下に効果的。タンニンは、殺菌作用やガン予防作用。アントシアニンは、肝機能や視力の向上に効果的。

 

ピオーネ(7月中旬~8月上旬)

ピオーネ

 

ピオーネって?
色は濃い紫で、つぶがとても大きなぶどう。つぶは巨峰より少し大きく、マスカットのようなさわやかな香りを持ちます。多汁で、糖度16度以上。甘さと酸味をほどよく兼ね備えています。
ピオーネの栄養成分
糖質のブドウ糖と果糖が豊富。ピオーネの皮には、アントシアン(ポリフェノールの一種)含まれています。その他に、カリウム、リベラトールという栄養成分が含まれています。
ピオーネの効能
アントシアンは視力回復の効果的。その他、悪玉コレステロースの発生・増殖を防ぎ、血液をサラサラにする効果もあります。カリウムは、高血圧、動脈硬化などの予防に適しています。リベラトールは、ガン細胞の発生を抑える効果があります。

 

オーロラブラック(7月中旬~8月上旬)

オーロラブラック

 

オーロラブラックって?

岡山県で開発されたオリジナル品種。黒い皮を持ち甘みや香りが高い。大粒種なしで果肉が多く。食べ応えがあります。全国でもまだ生産量が少ないぶどうで、大阪ではあまり見かけない稀少な品種になります。糖度は約17~18度。

オーロラブラックの栄養成分
糖質のブドウ糖と果糖が豊富。皮には、アントシアン(ポリフェノールの一種)含まれています。その他に、カリウム、リベラトールという栄養成分が含まれています。オーロラブラックは、ぶどうの中でも総ポリフェノールが高い品種になります。皮ごと食べやすいため、他の品種に比べてポリフェノールの摂取が期待できます。
オーロラブラックの効能
ブドウ糖、果糖は、そのままエネルギーになるので、疲労回復に効果的。また、直接脳の栄養源になり、脳の働きを活発化させ、集中力を高める効果があります。ポリフェノールは、ガンや動脈硬化の予防に効果的。カリウムは血圧を下げる働きがあります。また利尿作用があり、体内の熱を下げる働きがあるので、暑い夏にお勧めです。リベラトールは、ガン細胞の発生を抑え、食物アレルギーの発症を抑える効果があります。

 

ハニーブラック(7月中旬~8月上旬)

ハニーブラック

 

ハニーブラックって?
黒色系で大粒、糖度が高く香りがよい品種。巨峰より甘く、味は非常によいです。グレープジュースのような甘い特徴的な香りであるフォクシー香を持ちます。糖度は約18~23度。
ハニーブラックの栄養成分
ぶどうに含まれる一般的な成分、ブドウ糖、果糖、ポリフェノール、レスベラトロールが含まれていると考えられます。
ハニーブラックの効能
ブドウ糖、果糖は、そのままエネルギーになるので、疲労回復に効果的。また、直接脳の栄養源になり、脳の働きを活発化させ、集中力を高める効果があります。ポリフェノールは、ガンや動脈硬化の予防に効果的。レスベラトロールは、ガン細胞の発生を抑え、食物アレルギーの発症を抑える効果があります。

 

シャインマスカット(7月中旬~8月上旬)

シャインマスカット

 

シャインマスカットって?
シャインマスカットは、比較的新しい品種の白ぶどう。甘味が高く、酸味は少なめです。マスカットに似た香りと高い糖度を持ち、皮ごと食べられる。価格も手頃。
シャインマスカットの栄養成分
ブドウ糖、銅、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB6、マンガンなどが含まれます。糖分はやや多め。果肉部には、アミノ酸、カルボキシル酸などが含まれています。皮には、アントシアニンなどのポリフェノールも含まれます。
シャインマスカットの効能
ビタミンB1は、消化吸収にすぐれた効果があります。その効果が、糖分の吸収を助け、疲労回復につながります。また、ポリフェノールの抗酸化成分は、肌の酸化を防いだり、血行をよくしたりする効果があり、美肌効果にすぐれています。アントシアンは生活習慣病の予防に効果があります。

 

おいしいぶどうってこんなぶどう♪

かごに入ったピオーネとシャインマスカット

 

おいしいぶどうの特徴

①ぶどうの軸が緑色なものは、収穫から時間がたっておらず新鮮
②つぶと皮にハリとツヤがあり、果実の色がそのぶどう特有の色であり、全体にまんべんなく濃い色がついている
③つぶが揃っていて、持ち上げた時実が落ちないものが新鮮
④つぶの表面に白い粉(ブルーム)がふいているものが新鮮
⑤ピオーネやシャインマスカット、ハニービーナスなどの大粒のぶどうは軸の太いものがよい
⑥試食ができる場合は、下の方の実を食べて甘ければ、全体的に甘さが行き渡っているぶどう

 

ぶどうの収穫時期および販売時期について

ぶどうの棚のイラスト

 

おおよその収穫時期および販売時期は各ぶどう名横に記載しておりますが、その年の天候状況や販売状況によって、各ぶどうの収穫時期および販売時期が早まる場合があります。