Aug 30, 2015
2層でオシャレなおやつ♪ぶどうビネガーゼリー&ふるふるミルクゼリー
【材料】ぶどうビネガーゼリー(グラス4~5個分) | ||
神宮寺ぶどうビネガー | 大さじ2+小さじ1~2(酸味を控えめにする場合大さじ2+小さじ1/2) | |
お湯(80℃ゼラチン用) | 大さじ3 | |
ゼラチン | 5g(スティックタイプ1本分) | |
水 | 400cc |
❖ぶどうビネガーゼリーの作り方❖
①水大さじ3をレンジで80℃に温め、ゼラチンを入れふやかす
②水400ccをぬるめにあたためる(小なべまたはレンジでチン)
③②に①と神宮寺ぶどうビネガーをいれてゼラチンが溶けるまでかき混ぜる
④ひと肌くらいに冷ましておく
⑤グラス等の入れ物にデラウェアの皮をむいて入れておく
⑥冷めたゼリーの素④を流し込む
⑦3時間以上冷蔵庫で冷やす
【材料】ふるふるミルクゼリー | ||
牛乳 | 400cc | |
ゼラチン | 5g(スティックタイプ1本分) | |
砂糖またはてんさい糖など | 大さじ2+1/2または大さじ3 |
❖ふるふるミルクゼリーの作り方❖
①牛乳をあたため、砂糖、ゼラチンを入れて煮溶かす
②固まったぶどうビネガーゼリーの上にデラウェアを並べておく
③①が冷めたら、②の上に入れていく
※熱いとゼリーが溶けるので注意!
④3時間以上冷蔵庫で冷やす
【材料】ぶどうビネガー&はちみつシロップ | ||
神宮寺ぶどうビネガー | 小さじ1 | |
水 | 大さじ4+小さじ1 | |
はちみつ | 小さじ1 |
❖ぶどうビネガー&はちみつシロップの作り方❖
①全ての材料をまぜるだけ!酸味が強く感じる場合は水を多めにするとサラッとします。
シロップをかけて、フルーツを乗せたら完成です!!
ちょっと、ワンポイント!
口当たりの良いふるふるした感じのデザート♪
ぶどうビネガーゼリーを先に作り、冷やしておきます。
ゼリーが固まった後に、ミルクゼリーを入れるときれいな2層に!
最後にぶどうビネガーとはちみつのシロップをかけて、召し上がれ♪
こんなアイデアも♪
ミルクゼリーの100ccを生クリームにし、全体が冷めてから生クリームを入れると、少ししっかりした触感でコクのあるものができます。
ミルクの方がさらっとしています。
Created by Kawanowa_sama
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